安裝螢幕支架前,除了一定要先確認螢幕上是否有VESA孔,且VESA孔符合支架的安裝規格外,由於每位使用者安裝螢幕支架的環境不盡相同,例如有些人的桌子特別厚或太薄、桌子下方有突起、桌子後方/左右兩側靠牆牆壁,或是桌面材質較特別(如:玻璃)等等,因而不確定到底適不適合使用螢幕支架,或是擔心安裝螢幕支架後會不會穩固性不足。

當您要安裝螢幕支架的環境有以下狀況時,可以參考下方解決方案,讓螢幕支架的安裝過程更加順利!

(本篇教學以愛格升Ergotron產品為主,若您是使用其他品牌支架也可以參考使用)

 

【安裝螢幕支架 常見問題與注意事項】
VESA不符合支架可用規格
桌子厚度太厚
桌子厚度不夠/太薄
桌底採用斜面設計
桌子下方有骨架、橫條或突起物
桌子邊邊距離牆面過近或靠牆
桌面材質是玻璃能裝支架嗎

 

安裝螢幕支架常見問題一、VESA不符合支架可用規格

目前市面上的螢幕支架大多可支援100mm x 100mm,及75 x 75 mm的VESA規格,若您使用的螢幕後方VESA並非這兩種規格,請先與螢幕廠商確認您的VESA安裝孔規格,並選購能調整螢幕VESA孔距的VESA延伸套件,透過延伸套件可以將支架的VESA孔型調整為 100 x 200 , 200 x 100 , 200 x 200 , 200 x 300 , 300 x 200 , 300 x 300 , 200 x 400 , 400 x 200 , 300 x 400 , 400 x 300 , 400 x 400mm 等等規格,即可順利完成安裝。

原安裝盤與裝上VESA延伸套件後之比較

▲原安裝盤與裝上VESA延伸套件後之比較

 

安裝螢幕支架常見問題二、桌子厚度太厚

如果您的桌面厚度較厚,請先確認桌面實際厚度判斷可安裝螢幕支架的方式,當螢幕支架原先附加的安裝套件不支援,就可以使用底座延長版來進行安裝,最長可以將支援厚度延長至220mm,基本上多數桌子都能使用。

相關商品▷
 
安裝螢幕支架常見問題三、桌子厚度不夠/太薄
有些桌子厚度設計上較薄,這時就可以選擇使用「線孔套件」來做螢幕支架的安裝。
使用線孔套件安裝螢幕支架,並沒有桌面厚度的限制,只要桌面材質夠堅固都能安裝。若您的桌面本身沒有線孔,可以參考下方文章或影片,自行使用工具鑽孔安裝喔!
 
 
 
如果是使用TRACE螢幕支架的用戶,則可將安裝套件替換成薄型夾,支援厚度12-32mm的桌面喔!
 

TRACE螢幕支架 安裝套件 薄型夾

產品型號:98-490-224 (消光黑)、98-490-216 (霧面白)。若有需求請私訊詢問。
 
 
安裝螢幕支架常見問題四、桌底採用斜面設計
如果桌底是斜面,就不建議使用桌夾方式安裝螢幕支架,以免安裝後不穩固導致支架歪斜或傾倒。
您可以選擇以線孔或鑽孔方式,安裝在其他較平整的位置。
 
 
安裝螢幕支架常見問題五、桌子下方有骨架/突起物
如果桌子下方並非平整設計,有骨架、橫條或突起物,可以使用墊平、延長或穿孔三種解決方式。
 
1. 墊平:可尋找符合底座大小的物件來增加面積,使桌子骨架前端有足夠的接合點,物件需使用堅硬材質才會穩固,如:木板、鐵片等等。
 
2. 延長:可在原本的底座做調整或是購買延長板來調整。
桌面下方骨架 可配合桌子調整安裝套件
▲可配合桌子調整安裝套件,或搭配延長版調整
 
3. 穿洞:避開骨架,於骨架後方位置打洞。